Angel Cake di Luca Montersino.

Era da tempo che volevo provare la famosa Angel Cake, mi frenava il fatto di non aver lo stampo "canonico"  e poi, detto in tutta sincerità, la credevo di grande effetto ma asciutta e stopposa.. Mi sono imbattuta in questa ricetta  e mi sono assolutamente dovuta ricredere..morbida, soffice, leggera..ci è piaciuta tantissimo!
Come vi dicevo ho visto che Montersino non la preparava nello stampo tradizionale ma in uno molto simile a questo mio, quindi..all'opera! Vista la riuscita mi metterò alla ricerca dello stampo classico e magari la proverò anche nella versione farcita e decorata con una mega crema al burro (come nella sua versione..). Per stavolta mi gongolo dell'essere riuscita a preparare la mia prima vera torta light (stavolta per davvero) , oltretutto è gluten free e senza latticini..meglio di così!!!




INGREDIENTI:

360 gr di albumi
350 gr di zucchero
5 gr di cremortartaro
150 gr di farina debole (io farina di riso)
10 gr di amaretto di Saronno ( io Rum)
2 gr di buccia di limone
1 bacca di vaniglia
2 gr di sale



PROCEDIMENTO:

Montate nella planetaria gli albumi d'uovo con 200 gr di zucchero (da aggiungere poco alla volta mentre la macchina è già in azione) e il cremortartaro.
 Una volta ottenuto un composto ben sodo e montato unirvi la farina setacciata e il restante zucchero mischiando con un movimento dall'alto verso il basso stando attentissimi a non smontare troppo la massa di albumi. Tenete conto che, insieme al cremor tartaro, sarà proprio la nostra montata di albumi e zucchero che farà lievitare l' Angel Cake quindi è fondamentale sia montare benissimo zucchero e albumi che evitare di smontarli troppo quando vi uniamo il restante zucchero e la farina..pena una Angel Cake che non lieviterà in cottura come dovrebbe.
Per ultimi aggiungere il liquore, la buccia di limone, i semi della bacca di vaniglia e il pizzico di sale.
Inglobarli nel composto e infornare a 170° per una trentina di minuti (per me ce ne sono voluti circa 40, tenetela controllata..)
Spolverizzatela con zucchero a velo!

Con questa ricetta partecipo al contest " Delizie senza Lattosio"



Buon Week End a tutti!
A presto!


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13 commenti

  1. è bellissima, chissà quanto sarà buona, mi dà proprio l'idea del soffice e morbido :-) bravissima cara Doris :-)

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  2. Doris questa torta è bellissima ti è venuta benissimo!!
    Brava!!!

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  3. E' una ricetta che voglio fare anch'io e poi sono matta dello zucchero a velo. Complimenti per la perfezione!

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  4. a me sembra bellissima!! chissà chi ha avuto il piacere di assaggiarla quanto ne sarà rimasto colpito!

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  5. caspitaa! anche io voglio provare a farla! ma non ho la planetaria.... dici che viene lo stesso se monto gli albumi nel frullatore come faccio di solito??

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    1. Ciao Emma! Io non ho mai provato con il frullatore, di solito è un'operazione che faccio con la planetaria perchè permette di inglobare più aria negli albumi e li fa montare molto. Non credo però che non si possa fare, magari ci vuole solo un pò più tempo..deve venirti una massa bella lucida, liscia, omogenea e bella soda ( quando togli la frusta non deve colarti giù! ) Se provi fammi sapere se ti è venuta bene..! Ciao e grazie di essere passata!

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  6. Mi piace mi piace mi piace...brava Doris, Buon WE!Baciotti!

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  7. Ma sai che stavo per pubblicare anche io la stessa ricetta, che però ho trovato su un sito americano!
    E' ottima come torta, ti offendi se la pubblico anche io? :)
    Hai visto come è bella bianca una volta che la affetti?
    Intinta nel latte è strepitosa.
    Complimenti!

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    1. Ma scherzi! Anzi! Pubblicalo subito che vengo a vederla..sì, è buonissima..bianca, soffice, nel latte o anche da sola..!
      Sai che mi viene da ridere perchè ero indecisa tra questa e la apple pie e poi ho visto che la apple l'avevi preparata tu e ho optato per l'Angel..si vede che ragioniamo in simbio!!! Ahahahahah! Dopo passo da te!
      Un abbraccio!

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    2. Ahahah che strano! Vabè dai avere due versioni è sempre meglio :)
      Io ora ho pubblicato la ricetta della kasutera che è un dolce giapponese molto simile a questo ma è anche con i tuorli.
      Appena trovo modo di recuperare le foto della angel's cake posto anche quella.
      Un abbraccio!

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  8. Che bella, sarà stata senz'altro deliziosa :-)

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  9. questa me la ero persa, è perfetta senza parole aggiunte! soffice come una nuvola. un bacio mony

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