Torta Caprese al Limone di Salvatore De Riso

Questa ricetta non è nuova sul Web.. ma nel caso delle ricette buone ripeterle fa bene!
Un dolce tutto sommato semplice nell'esecuzione e negli ingredienti..ma superbo per delicatezza e dolcezza!



INGREDIENTI:

100 ml di olio evo
200 gr di mandorle dolci
120 gr di zucchero a velo
mezza bacca di vaniglia
180 gr di cioccolato bianco
la scorza grattugiata di un limone bio
50 gr di fecola di patate
60 gr di zucchero semolato
5 uova (250 gr)
5 gr di lievito

Nella ricetta originale ci sono anche le scorzette di limone candite da tritare nell'impasto, io non le ho usate.

PROCEDIMENTO:

Montate le uova intere con lo zucchero semolato.
Frullate le mandorle con lo zucchero a velo e i semi di mezzo baccello di vaniglia.
Grattugiamo il cioccolato bianco  e uniamolo alla scorza grattugiata di limone.
Uniamo in un unico recipiente la farina di mandorle (frullata con lo zucchero a velo e la vaniglia) con il cioccolato e la scorza di limone. Setacciamoci insieme la fecola e il lievito e uniamo tutto alle uova montate (il composto tende chiaramente a sgonfiarsi ma non preoccupatevene).
Alla fine uniamo l'olio evo. Misceliamo bene il tutto e inforniamo in una teglia da 22 cm con carta forno o infarinata con la fecola.
Per i primi 5 minuti il forno va tenuto  a 200 gradi, poi abbassiamo la temperatura a 160 gradi e proseguiamo per 45 minuti.
Lasciamo raffreddare nella teglia prima di sformarla.
Rifiniamo con lo zucchero a velo.

Un abbraccio!
A presto!

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21 commenti

  1. sarà anche una ricetta già vista, ma non per me e sinceramente è molto invitante, baci

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  2. Da quando l'ho vista ho detto DEVO farla, ma poi non ho mai trovato un limone che mi convincesse con una bella scorza profumata e allora rimando sempre... che bella questa tua!

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  3. woe caprese al limone chissà come è buona e delicata! bravissima Doris!

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  4. Buona! Appena mi arrivano dei buoni limoni la voglio provare!

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  5. Avevo anche io in mente di farla a breve, visto che ho i limoni bio dei suoceri ^_^
    Bellissima! Brava.

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  6. E' fatta con un impasto meraviglioso! La voglio provare anch'io!

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  7. Che buona... ti stai dando da fare ultimamente! Non saprei proprio quale scegliere tra tutte le ottime ricette che pubblichi :-)

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  8. Complimenti per queste golose ricette che prepari! Nel mio blog c'è un premio per te ;)

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  9. Che buona! Adoro la caprese in tutte e due le versioni! Questa al limone l'ho sempre mangiata ma non l'ho mai fatta! Mi sa che è arrivato il momento di provare! ^_^
    un bacio
    Laura

    p.s. vieni a festeggiare con me il primo compleanno di blog? basta lasciare un commento a questo post
    http://www.bollibollipentolino.com/2012/05/un-anno-di-blog-e-ora-di-festeggiare.html
    e un libro di montersino (mi sa che questo ti manca!!) potrebbe essere tuo!
    ti aspetto! :-D

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  10. Io una volta ho fatto la caprese al cioccolato bianco e non mi è venuta molto bene... ma la ricetta non era di Sal De Riso... Non voglio arrendermi e proverò anche questa... i dolci sono la mia passione!
    Dolce notte!

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  11. Complimenti per il tuo blog e complimenti per la tua bimba, è veramente un amore. Che occhioni poi!

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  12. sì che hai fatto bene, infatti io non la conoscevo ancora! Mi piace questa torta, dev'essere uno spettacolo. Me la segno anche se per farla aspetterò tempi (parlando di dieta...) migliori :((
    Un abbraccio

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  13. Bhé Montersino é una garanzia e tu hai soddisfatto in pieno!! É stupenda!
    Buon weekend!

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  14. da me c'è un premio che ti aspetta!

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  15. da me c'è un premio che ti aspetta!

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  16. eccola qui che meraviglia grazie per averla postata... me la segno e la vorglio provare grazie cara Doriiiisssss. baci (è stupenda alta e sofficiosa fluffy!

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  17. mmm che buoan dev'essere...adoro il tuo blog!mi unisco ai tuoi lettori, se ti va, fallo anche tu!!!!!

    dolcementeinventando.blogspot.it

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  18. Non ho mai usato l'olio evo nei dolci...eventualmente si può sostiruire con quello di semi che è più neutro? grazie! antonella

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  19. si può usare anche l'olio di semi che è più neutro? non ho mai usato l'olio evo nelle torte ma mi fido :) ciao, paolo

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  20. Ciao Paolo! Certo, si può usare tranquillamente l'olio di semi, sicuramente è più leggero ed in genere lo preferisco anche io nei dolci. Nel caso di questa ricetta io mi sono trovata benissimo con l'olio evo e quindi ti consiglierei di provarla così..il sapore dell'olio non si sente affatto nel prodotto finito (come mi è capitato a volte con altri dolci..); magari evita un olio particolarmente robusto e pungente, privilegiane uno delicato. Resta il fatto che se preferisci l'olio di semi sono convinta che il risultato sarà comunque ottimo!

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