A Cup of Cupcake?
Questo è il mio primo esperimento con i Cupcake..mi hanno sempre molto divertita questi dolcetti americani di gran moda negli ultimi tempi..non so dire per quale motivo non mi fossi mai cimentata, l'ispirazione mi è venuta con il Contest della Molino Chiavazza con la quale ho appena intrapreso una bellissima collaborazione.."Sweet Cupcake"..e allora: all'opera!
Mi è venuta questa idea: dei dolcetti con una base semplicissima al cioccolato, per la quale ho utilizzato la farina di riso (che ho scoperto di adorare per la consistenza che da agli impasti) e il latte di riso (un pò per avere un effetto finale "tutto riso" e un pò per avere un prodotto più leggero). Nel suo cuore nasconde un golosissimo ripieno al caffè, io ho usato la Cremosa di Bacco al Caffè, allo stesso modo si potrebbe farcirlo utilizzando, ad esempio, una chantilly al caffè.
Il tutto decorato con un ciuffetto di meringa fiammeggiato con il caramellizzatore ed una spolverata finale di cacao amaro..servito in tazzina!
Il risultato è stato buonissmo e la presentazione molto graziosa, come vedrete niente di difficile..ma assolutamente goloso!
INGREDIENTI per 12 cupcake:
Per l'impasto:
180 gr di burro morbido
180 gr di zucchero semolato
150 gr di farina di riso (Per me Farina di Riso Molino Chiavazza)
30 gr di cacao amaro in polvere
3 uova
3/4 di cucchiaino di lievito in polvere
70 gr di latte di riso
Per il ripieno
Cremosa di Bacco al Caffè
Per la Meringa:
100 gr di albume d'uovo
100 gr di zucchero semolato
100 gr di zucchero a avelo
cacao amaro per refinire
PROCEDIMENTO:
Lavoriamo in planetaria o con il frullino a mano il burro con lo zucchero. Una volta ottenuto un impasto cremoso, bianco e omogeneo aggiungiamo un uovo alla volta accompagnato da un cucchiaio di farina (conviene setacciare insieme in precedenza farina, cacao amaro e il lievito per un risultato più omogeneo).
Terminato di unire le uova unire tutta la farina in un colpo solo e lavorare con la spatola.
Da ultimo unire il latte e incorporarlo in modo da ottenere un impasto cremoso ed omogeneo.
Suddividere l'impasto nei pirottini all'interno della teglia da muffin e infornare a 180° per circa 20 minuti.
Farli freddare, sformarli e procedere la farcitura.
Scavare il dolcetto al centro aiutandovi con un coltello.
Farcitrelo con la crema e poi richiudetelo con la parte di impasto che avete precedentemente prelevato, non preoccupatevi che la sommità del dolce risulti imprecisa perchè andrà comunque coperta dalla meringa.
Ultimo passaggio: la meringa.
Mettete nella planetaria gli albumi e azionatela alla massima velocità, aggiungete poco alla volta lo zucchero semolato e continuate a montare fino a che la meringa si sarà ben gonfiata diventando bella lucida.
Con la spatola di gomma incorporiamo lo zucchero a velo stando attenti a smontare il meno possibile il composto.
Trasferite tutto nel sac à poche e decorate a piacere i vostri cupcakes.
Metteteli in forno con il grill alla massima potenza riposti sul ripiano più alto, controllateli a vista per farli appena colorire (se invece avete il caramellizzatore meglio ancora!)
Io li ho serviti nella tazzina perchè l'ho trovata una presentazione simpatica..voi sbizzarritevi come preferite!
Con questa ricetta partecipo al contest de Il Molino Chiavazza "Sweet CupCake"
Un abbraccio
Doris
24 commenti
Le foto sono bellissime, fanno venire voglia di mangiarli, e poi se sempre bravissima! Io non so se raggiungerò mai questa perfezione!
RispondiEliminaDoris, sono a dir poco meravigliosi!!!!!
RispondiEliminaHai una grande fantasia e hai fatto delle foto bellissime!
Non ho parole... Bravissima!
Come primo esperimento con i cupcakes direi che è perfettamnete riuscito, in boca al lupo per il contest!
RispondiEliminaSembra che fai cupcakes da una vita...sono bellissimi...complimenti
RispondiEliminacomplimenti, un cupcake meraviglioso, bellissima la presentazione, baci
RispondiEliminaper essere il primo esperimento di cupcakes....caspita è più che riuscito!!! sono bellissime e golosissime queste cupcake :)
RispondiEliminaChe delizia!!! Complimenti
RispondiEliminaBravissima sono perfetti questi cup cake!!!
RispondiEliminabaci a presto!!!
Bellissimi da vedere ma soprattutto stragustosi da assaggiare.......
RispondiEliminasono davvero molto coccolose, sanno di calore e di casa!! meravigliose...
RispondiEliminafantastici! complimenti....
RispondiEliminaChe meraviglia!Si presentano davvero benissimo! Complimenti!
RispondiEliminabuonissimi e bellissimi!!! brava!!!!
RispondiEliminaCiao! complimenti per i tuoi cupcake, mi piacciono molto e le foto sono bellissime .. anch'io partecipo al contest, ma tifo per te!!!! ho notato che abitiamo vicine, io Cornegliano, ma ho lavorato li a Cavenago!!! da oggi mi inserisco tra i tuoi lettori e ti invito a passare da me, a presto!!!
RispondiEliminaMoooolto carini e bellissima presentazione!
RispondiEliminache carini!! e che buoni, mannaggia!!
RispondiEliminaVeramente carinissimi!! mi fa piacere aver trovato il tuo blog, è proprio bello!ciao ciao!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaChe bellissima idea la cupcake nella tazza! la foto è bellissima, e le cupcakes sembrano buonissimi!
RispondiEliminaSiamo molto felici di avere scoperto il tuo blog, ormai è diventato una tappa obbligatoria nella nostre visite di ispirazione per il nostro nuovo blog, magari diventeremo brave come te! questo è il nostro blog se ti va di dare un'occhiata: http://sorellepasticci.tumblr.com/
a presto
Anna & Fede
Che ricetta splendida!!!!
RispondiEliminaComplimenti è davvero stupenda.
Se passi dal mio blog c'è un regalino x te.
Bacioni
http://incucinaconlu.blogspot.it/2012/05/un-premio-x-me.html
Belli! Belli! Belli!!!
RispondiEliminaper me hai vinto cara Doris, non c'è gara con una ricetta così ben presentata. è da rivista patinata! bravissima e buon we. mony
RispondiEliminaDire che sono fantastici e' dir poco!Davvero.
RispondiEliminaPiacere di seguirti!Ho scoperto il tuo blog grazie a Molino Chiavazza!:)
A presto, Simo.
O mamma, bellissimi e senz'altro buonissimi! Complimenti.
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