Crostata Meringata al Limone

Domenica è stato il compleanno di mia suocera e ho optato per un dolce semplice ma delicato e goloso..una crostata farcita di marmellata bio al limone gentilmente inviatami dalla Rigoni di Asiago e decorata con ciuffi di meringa fiammeggiati con il caramellizzatore.

Come vi dicevo, niente di complicato ma assolutamente gradevole anche con il caldo di questo ultimo periodo.
Eccovi le indicazioni per prepararla..



Per la Pasta Frolla seguite le indicazioni che vi avevo dato qui e il metodo che preferite, io ho usato il metodo sabbiato e l'ho cotta in bianco  (potete tranquillamente preparare la frolla con la vostra ricetta preferita..)

Marmellata Bio di Limoni Rigoni di Asiago (per me ne è bastato mezzo vasetto, anche qui decidete quanto farcirla, vi consiglio di non farcirla troppo per evitare che il risultato finale sia stucchevole

Per la Meringa:
Per una tortiera di 22 cm a me sono bastati 2 albumi.
In base al peso dei vostri albumi pesate la stessa quantità di zucchero a velo e la stessa quantità di zucchero semolato.

PROCEDIMENTO:

Preparate la frolla e cuocetela in bianco. Solo quando sarà ben fredda sformatela e farcitela con la marmellata di limoni.
Prepariamo la meringa: Mettiamo nella planetaria gli albumi e cominciamo a far schiumare a media velocità, alziamo al massimo la planetaria e aggiungiamo a pioggia tutto lo zucchero semolato e lasciamo montare fino ad ottenere una massa ben ferma e lucida.
Togliamo dalla planetaria e aggiungiamo con una spatola lo zucchero a velo setacciato.
Mettiamo nel sac à poche e decoriamo a piacere.
Fiammeggiamo con il caramellizzatore (questo serve anche a stabilizzare la meringa oltre che a scopo estetico).
Se non avete il caramellizzatore riponetela sul piano più alto del forno con il grill acceso alla massima potenza ma non perdetela assolutamente di vista perchè rischia di bruciare in un attimo!
Generalmente pastorizzo gli albumi, stavolta, lo ammetto, per pigrizia e per mancanza di tempo non l'ho fatto..ma a mia discolpa giuro di aver usato ovetti freschi di giornata!!

Ho decorato con confettini argentati..il tutto molto casuale, anzi, vi confesso che ho fatto sbizzarrire la mia piccolina..così la nonna era ancora più contenta!!

Vi ricordo che avete ancora tutta questa settimana di tempo per partecipare alla sfida di Luglio di Morena sui dolci con pesche e Albicocche

   

Alla prossima!
Un bacione


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16 commenti

  1. Ogni tua ricetta è bella e invitante. Mi sembra sempre di vedere inoltre il tocco di una perfezionista! :-)
    Complimenti.

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  2. Che suocera fortunata! bellissima! complimenti...buona giornata

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  3. è veramente favolosa emolto chic con gli zuccherini argentati, brava hai delle mani d'oro

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  4. sei superlativa Doris, fai dei dolci pazzeschi davvero complimenti. un abbraccio

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  5. sembra la torta di un libro di dolci, ma come fai? sei bravissima

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  6. Fantastica! I tuoi dolci sono tutti buonissimi!!!

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  7. brava doris, la tua crostata è davvero bellissima, poi io adoro il gusto del limone!!! un bacione cara

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  8. Tesoro, dici che è una torta semplice ma, sei sempre modesta!!!! Bella come la tua non mi verrà mai!!! Con quei ciuffetti di meringa deliziosi e la frolla perfetta... Hai mai pensato di aprire una pasticceria????? La suocera è sicuramente fiera di te!!!!
    Un grande bacio cara e felice martedí!

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  9. Bellissima fine ed elegante nonchè golosa come tutte le tue creazioni :)

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  10. Adoro i dolci meringati!!
    Questo è veramente super!!!
    Baci Carmen

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  11. Non sono un'amante della meringa ma l'aspetto di questa torta è veramente strepitosa......

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  12. Molto bella!!
    Sarà stata buonissima!!!!
    Al più presto la farò anch'io!
    Complimenti!

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  13. Che meraviglia questa crostata....è molto bella ed elegante, complimenti cara!!!! Ma la tua piccola compie un anno? Quando? Leggo ora che sei mamma da luglio 2011...

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  14. Come sempre proponi dolci da sogno!!!
    Una vera meraviglia!!! Brava, brava e ancora brava!!!!
    Ti mando un bacio grandissimo!!!!!!

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  15. Bellissima ed elegante! Il solito capolavoro..complimenti!

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