Torta Antonia

Senza cioccolato non posso stare..così anche questa volta vi propongo un dolce a base dell'ingrediente che in assoluto, in pasticceria, prediligo. Si tratta di una torta perfetta ad esempio per festeggiare un compleanno, magari per dei bambini proprio perchè nonostante il suo aspetto che lascia pensare ad un dolce da eccesso e ingredienti esageratamente calorici, in realtà è un impasto piuttosto leggero, che deve la sua umidità alla ricotta che gli conferisce una consistenza irresistibile e golosa. Da qui a dire che si tratta di un dolce light siamo ben lontani..anche perchè ci ho messo come al solito del mio per arricchire il tutto!
La base del dolce è quello della Torta Antonia proposta qualche tempo fa da Benedetta Parodi e che è molto gettonato sul web, per la glassa mi sono discostata dall'originale e ho preferito realizzare la proposta di Giovanni Pina per la sua Sacher all'Italiana..e non mi sbagliavo!
Naturalmente potete lasciarla in purezza, potete decorarla come vi suggerisce la fantasia, potete anche tagliarla e farcirla..insomma: potete fare come vi pare ma dovete assolutamente provarla perchè davvero con pochi ingredienti e nessuna fatica otterrete un risultato degno di nota!


INGREDIENTI:

80 gr di farina
3 uova intere
250 gr di zucchero
250 gr di ricotta
100 gr di burro fuso
75 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito

per la glassa

90 gr di panna fresca
80 gr di cacao
50 gr di glucosio
10 gr di burro

per decorare

confetti di cioccolato colorati

PROCEDIMENTO

Io ho scelto di utilzzare uno stampo di 18 cm perchè volevo ottenere un dolce bello alto, potete tranquillamente scegliere uno stampo di diametro superiore o se scegliete di farcirla dividerlo in due teglie uguali (in questo caso non supererei 20 cm di diametro)

Lavorate in planetaria la ricotta con lo zucchero, unite poco alla volta le uova e per ultimo la farina setacciata con il cacao e il lievito, tutto a cucchiaiate, gradualmente. Da ultimo il burro fuso. Tutto continuando a lavorare, senza mai fermarsi, con la frusta (planetaria o frusta elettrica). Otterrete la consistenza di una mousse.
Versate nella teglia e cuocete per 30 minuti nel caso della teglia grande, nel mio caso 45 minuti.

Preparate la glassa in questo modo: portate la panna alla temperatura di 60°, versatela sul cioccolato e il glucosio, portate alla temperatura di 40°, unite il burro ed emulsionate con il mixer ad immersione.
Tenete il frigo e prima di utilizzarla portatela a 30°.

Una volta che la torta si sarà freddata glassatela e decoratela a piacere.


Superate i "pregiudizi parodiani"..questo dolce vi stupirà!!!
Un abbraccio
Doris

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14 commenti

  1. Doris cara che meraviglia!!! Tempo permettendo... provo venerdì :)
    Un abbraccio e complimenti, ma tanti tanti ^_^ buona settimana!!!!!!!

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    1. Cara Lory, provala e poi mi farai sapere! Vedrai che non ti deluderà! Un abbraccio e buona settimana anche a te! :)

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  2. conosco questa torta benissimo è favolosa, mia figlia mi costringe a farla fin troppo spesso ma tu con questa glassatura l'hai resa irresistibile!
    baci
    Alice

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  3. Che delizia! La mangio con gli occhi!!! Un abbraccio, Manu

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  4. Che meraviglia!!!!! Così cioccolatosa è da impazzire!!!:) un bacione!

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  5. davvero golosissima!! buona la base al cioccolato e buonissima anche la glassa!!!! gnam gnam!!

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  6. Ciao Doris :) Ok, supererò i pregiudizi parodiani perché questa torta l'hai fatta tu, è bellissima e ha un aspetto stragoloso! :D E poi dico sempre che non bisogna essere prevenuti, se una cosa è buona è buona! :) Un abbraccio forte, buona settimana :**

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  7. Una torta semplice che hai reso speciale con glassa e decorazione :)
    Buona settimana

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  8. Buona!!! A me la Parodi piace quindi la proverò di sicuro! Buona serata!

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  9. una torta bellissima e perfetta, grande Doris!

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  10. sublimeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!! Un abbraccio SILVIA

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  11. Ma che bella scoperta il tuo blog e questa torta cioccolattosa mi piace tantissimo e la tua è anche più bella dell'originale ;-) piacere di conoscerti io sono Enrica.

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  12. ame piace tantissimo questa torta e questa foto mi fa impazzire!

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