Triple Chocolate Cake

E se vi dicessi che questo dolce è il risultatato del riciclo di un pò di avanzi rimasti dall'assemblaggio di altri dolci? Mica male come riciclo eh?! Nel dettaglio trovate: una base di pan di spagna al cioccolato, uno strato di bavarese al cioccolato fondente, uno strato di ganache al cioccolato al latte (con nocciole tritate grossolanamente e una cubettata di pan di spagna al cioccolato), uno strato di bavarese al cioccolato bianco e decorata con macchie di ganache al latte, nocciole e pan di spagna a cubetti...
Vi ho ingolosite almeno un pò?
Dato che, come vi anticipavo, si tratta dell'assemblaggio di basi usate per altri dolci, vi rimando ai link delle ricette che avevo già postato e qui vi lascio solo la ricetta della ganache al latte da inserimento e le indicazioni su come ho assemblato il dolce!
Naturalemente, come spesso accade sul mio blog, tutte basi del maestro Montersino.




Per la ricetta delle due bavaresi, quella fondente e al cioccolato bianco, vi rimando alla ricetta della Bavarese ai Tre Cioccolati

Per la Ricetta del Pan di Spagna al Cioccolato vi rimando al mio post precedente


Ganache da Inserimento al Cioccolato al Latte (ricetta di Luca Montersino utilizzata nella Torta Diabella)

200 gr di cioccolato al latte
200 gr di panna fresca
nocciole e ritagli di pan di spagna qb (in base ai vostri gusti, io ho abbondato con le nocciole)

Mettete a bollire la panna e versatela sul cioccolato sminuzzato,lasciate prendere calore e poi emulsionate con una frusta. Mettetene da parte una piccola parte che utilizzerete per fare le macchie della decorazione.
Colate la ganache in un cerchio (o in una ciotola rivestita di pellicola) di un cm-1,5 cm più piccolo del diametro totale del vostro dolce, proprio perchè la ganache sarà il cuore fondente del dolce, una golosa sorpresa da scoprire al momento del taglio).
Cospargiamo la ganache con le nocciole sminuzzate grossolanamente e i cubetti di pds.
Mettete a congelare.

Assembliamo il dolce:

Io ho scelto un anello da 22 cm di diametro, l'ho rivestito esternamente e sul fondo con pellicola.
Sul fondo ho inserito un disco di pan di spagna di 1,5 cm più piccolo del diametro finale del dolce e ho colato sopra la prima bavarese, quella al cioccolato fondente.
Al centro ho inserito il disco di ganache al latte ormai congelata e ho inserito in congelatore per una ventina di minuti.
Trascorsi i venti minuti ho estratto dal congelatore e colato la seconda bavarese, quella al cioccolato bianco.
Ho rimesso nuovamente in congelatore.
Al momento di decorarla ho semplicemente creato delle macchie di ganache, piuttosto casuali e cosparso con nocciole e cubetti di pan di spagna

- Trattandosi di riciclo di "avanzi" (seppur un riciclo di tutto rispetto) non so essere molto precisa nell'indicarvi le dosi..posso dirvi che tutto però è congelabile e conservabile, in particolare il pan di spagna è ancora più facilmente lavorabile una volta congelato) mentre per quanto riguarda le bavaresi, se doveste realizzare il dolce e vedere che vi avanza della preparazione, vi consiglio di realizzare delle monodosi nei bicchierini o, ancora più carini, delle monoporzioni negli stampini di silicone a loro volta pronte da congelare!




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9 commenti

  1. Che delizia! Cioccolatosa e morbida, sei stata bravissima...io per torte così lunghe non trovo mai il momento giusto per mettermi all'opera!

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  2. Cioa Doris, sono Imma del blog Dolci a gogo e ti scrivo per invitarti al mio contest "I dolci del cuore" ti va di partecipare??Sei bravissima con i dolci e sono certa che hai nella tua lunga lista personale un dolce del cuore!!!Questa triple chocolate cake è davvero molto golosa e vien voglia di passare attraverso il monitor!!Un bacione,Imma

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  3. super golosità, qui ci si deve fermare per un pò ,assaggiare con cura ed attenzione,complimenti

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  4. confermo quello che ha detto Cristina , e' una vera meraviglia , solo a guardarla ho l'aquolina in bocca ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,bravissima e felice serata

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  5. ciao doris ma che golosa visione...vorrei affondare anch'io il cucchiaio in questa meraviglia!

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  6. WAW questo dolce deve essere a dir poco libidinoso! Un abbraccio SILVIA

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  7. Ciao Doris! Eccola la fetta che avevo intravisto su FB :). Ma sai che ha un aspetto strepitoso? Non lo avrei mai detto che l'hai ottenuta con resti di altro... beh ma poi conoscendo le torte originarie non poteva che essere una golosità :). Piacere di averti scoperta. Un saluto, Angela
    ngela

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  8. è un dolce paradisiaco... come posso resistere? non resisterò, lo devo fare. Grazie mille per queste immagini sublimi e questa ricetta grandiosa, ma pure fattibile. quindi, eccomi qua, tua nuova follower,
    ciao
    Cecilia

    http://ideeinpasta.blogspot.it/

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