Tenerella di Maurizio Santin
Questa torta è conosciutissima, ne ho già viste varie versioni sul web..quella che vi propongo io è l'originale tratta direttamente dall'ultimo libro del maestro Santin.
Che dire? Per gli amanti del cioccolato è una meraviglia, sotto una crosticina friabilissima si nasconde un cuore di cioccolato morbido e fondente..veloce e semplice da preparare, rapidissima nei tempi di cottura..una meraviglia!
Ho pensato di proporvela anche perchè prepararla può essere il pretesto per smaltire un pò della cioccolata reduce dai bagordi dei giorni di festa appena trascorsi..io, personalmente, l'ho preparata esclusivamente per il piacere di prepararla..
INGREDIENTI:
200 gr di cioccolato fondente amaro
100 gr di burro
4 uova
100 gr di zucchero
60 gr di farina
PROCEDIMENTO:
Fate fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro ad una temperatura di 50°.
Una volta intiepidito unirvi con una frusta i tuorli e la farina setacciata.
Montare gli albumi in planetaria aggiungendovi gradualmente anche lo zucchero.
Unire la montata di zucchero e albumi alla crema di cioccolato, burro, tuorli e farina e incorporare delicatamente con un movimento dall'alto verso il basso.
Infornare a 170° per 12-13 minuti. Per quanto riguarda la cottura io ho dovuto tenerla in forno controllata per 20 minuti, l'ho tirata fuori non appena la crosticina ha cominciato a rassodarsi e a formare della piccole crepe.
Fuori dal forno noterete come si sgonfierà in pò crepando in modo evidente la superficie, non temete, è proprio così che deve essere!
rSe c'è qualcosa in cui assomiglio incontestabilmente al mio papà è per la gola irrefrenabile per la cioccolata..questo dolce lo dedico a lui e con questo dolce partecipo al contest di Dolci ma non troppo " Un dolce per i nostri papà"
Un abbraccio, alla prossima ricetta!
Doris
31 commenti
Bella e buona...leggendo le prime righe del tuo post ho pensato che era un ottima idea per smaltire le uova, poi ho visto che lo hai scritto anche tu, sai com'è con tre bimbi e una media di 5 uova a bimbo...ciao ciao!
RispondiEliminache goduria goduriosaaaaaaaaaaaaa :-) bravissimaaaaaaaaa:-)
RispondiEliminaCiao Doris, ricambio con molto piacere la tua visita e mi unisco ai tuoi lettori..questa torta è fantastica e supergolosa :D ne vorrei una fettina!!
RispondiEliminaun abbraccio e a presto
Sara
Visti gli ingredienti non può che essere una irresistibile tentazione :-)
RispondiEliminaUn bacione
che blla mi era stata dedicata da più di una blogger per il mio compleanno, è l'ora di farla! un bacione
RispondiEliminaDeliziosa!!! La faccio spessissimo anche io utilizzando la stessa ricetta...Un bacio grande!!!
RispondiEliminaMa che torta meravigliosa!!!! Grazie per essere passata da me, ora ci sono anche io tra i tuoi lettori! A presto ;)
RispondiEliminagrazie cara della tua visita che ricambio molto volentieri!
RispondiEliminagolosissimo questo dolce...sicuramente da provare quanto prima!
bacioni
ottimo è un dolce che conosco molto bene!!!complimenti!buona giornata!
RispondiEliminaBuongiorno Doris, volevo ringraziarti per essere passata da me e avermi così dato l'opportunità di conoscere anche il tuo blog. Complimenti anche a te!!! A presto...
RispondiEliminaBuongiorno Doris, bel blog, sono contenta che mi hai trovato, così io ho trovato te!
RispondiEliminaCiao Doris, piacere di conoscerti!!
RispondiEliminaTi seguo anche io molto volentieri, quando si parla di dolci non mi tiro mai indietro! :)
... la tenerella è strepitosa!!
Ciao Doris, piacere mio! Ti seguo anche io!
RispondiEliminaCiao Doris! Questa torta è fantastica, io adoro il cioccolato, specie se fondente!
RispondiEliminaGrazie per la tua visita, mi fa piacere condividere con te anche la passione per i bambini, anche se io lavoro con quelli un pò più grandi...non ti ho trovato però tra i lettori...ti seguo
Bacio Gabry
Ciao Doris! Questa torta è fantastica, io adoro il cioccolato, specie se fondente!
RispondiEliminaGrazie per la tua visita, mi fa piacere condividere con te anche la passione per i bambini, anche se io lavoro con quelli un pò più grandi! Non ti ho trovato tra i lettori...ti seguo
Bacio Gabry
Mamma mia che torta...ma ho capito bene, non l'hai assaggiata???
RispondiEliminahai capito male..il piacere di prepararla è assolutamente finalizzato al gustarsene una fettazza!!! :)
EliminaAh ecco...;-)
Eliminami hai messo una gran voglia di cioccolato! ben fatto, cara.
RispondiEliminabuona serata
spery
Ciao Doris grazie di essere passata nel mio blog...ti seguirò molto volentieri..bel blog e complimenti per le ricette..non avendo il termometro da cucina come faccio a regolarmi a 50°C? il dolce in mezzo deve essere asciutto? a presto!
RispondiEliminaNemmeno io ho il termometro, ho riportato i 50° indicati da Santin perchè per chi ne è in possesso è un info in più.. Comunque io ho sminuzzato il cioccolato grossolanamente, l'ho messo nel recipiente insieme al burro sopra ad una pentola con acqua calda (stando attentissima a non far andare il cioccolato a contatto con l'acqua altrimenti è tutto da buttare!). Non appena ha cominciato a fondere l'ho tolto dal fuoco e l'ho aiutato a fondere completamente mescolando con una spatola di gomma, in questo modo controlli che la temperatura non salga troppo. Il dolce non sarà completamente asciutto, la sua caratteristica è proprio quella di essere umidissimo. Io per la cottura mi sono regolata controllando la superficie del dolce: non appena ho visto formarsi le prime crepe l'ho ritirato dal forno..per me ci sono voluti quasi venti minuti, ma il mio forno è un disastro! Devi un pò regolarti controllandola..provala! vedrai che è super!!!
EliminaGrazie per la visita, mi ha dato modo di conoscere te e il tuo splendido blog. Un dolce al cioccolato? Io e te andremo molto, molto d'accordo :) . Complimenti, sei bravissima e ti seguirò con grande piacere
RispondiEliminaCiao! Volevo ringraziarti per aver partecipato al mio contest.....ho prelevato la ricetta e l'ho inserito nel mio blog.....piacere anche di conoscerti....a presto stefy
RispondiEliminacon il cioccolato fondente amaro è troppo golosa!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminama che bonta'...la faro' di sicuro...
RispondiEliminabaci
..buonissima!!!!
RispondiEliminaDifficile resistere a questa dolce tentazione!!!!!!
Un abbraccio!!!
adoro questa torta, e ...non l'ho mai preparata pensa. E' così che deve essere con la crosticina e il cuore dentro , sublime! bravissima. ti riferisci al libro basi di pasticceria? la voglio fare!!! un bacio e buon we!
RispondiEliminaCiao Mony! Sì, il libro è sempre quello..colpevole di tante irresistibili tentazioni! Si è rivelato proprio un acquisto azzeccato! Provala! Vedrai che non ti deluderà! Buon we anche a te!
Eliminaun capolavoro di golosità che hai eseguito in modo impeccabile!bravissima Doris! buon WE e un bacione grande!
RispondiEliminaciao, siamo incappate ne tuo blog e lo stiamo visitando tutto! è davvero delizioso. le ricette sembrano tutte squisite e le foto stupende! questa ricetta è la nostra preferita.
RispondiEliminaio e mia sorella abbiamo appena aperto il nostro blog di dolcetti http://sorellepasticci.tumblr.com/, vieni a darci un'occhiata se ti va!
continueremo a seguiti
a presto
anna&fede
ciao, siamo incappate ne tuo blog e lo stiamo visitando tutto! è davvero delizioso. le ricette sembrano tutte squisite e le foto stupende! questa ricetta è la nostra preferita.
RispondiEliminaio e mia sorella abbiamo appena aperto il nostro blog di dolcetti http://sorellepasticci.tumblr.com/, vieni a darci un'occhiata se ti va!
continueremo a seguiti
a presto
anna&fede