Composta di Pesche, Amaretti e Cioccolato di Luca Montersino..e la sua Crostata!
Avete capito bene, sono riuscita a scovare una ricetta di Montersino anche in ambito"conserve"! A dire il vero probabilmente sarà una ricetta nota ai più perchè si trova nel suo ultimo libro, mi aveva subito incuriosita..così, complice l'abbondante raccolta di pesche nel mio giardino, mi sono decisa..il risultato?? Super! Ma che ve lo dico a fare!!!
Amo tutto cio che è "Home Made" ma devo confessare di essere molto inesperta in materia..la spinta a sperimentare me l'ha data lei, la cara Yrma che negli ultimi tempi mi ha ingolosita con le sue irresistibili conserve..e allora si è accesa la lampadina anche a me! E chi mi ferma più??!! Ho fatto incetta di vasi da conserva e mi sono lanciata in svariati esperimenti..intanto vi parlo di questo che è perfettamente riuscito!
Nel primo caso ho seguito la ricetta originale e ho preparato una crostata con una pasta frolla classica, metodo sabbiato.
Nel caso della seconda torta invece per la marmellata ho seguito tutto il procedimento della prima ma non ho aggiunto gli amaretti e il cioccolato, la frolla è semi-integrale, metodo sabbiato.
Non ridete delle mie decorazioni sulla prima torta..mi sono fatta un pò prendere la mano con fiori e farfalle....!!!
INGREDIENTI:
Per la Marmellata:
1 kg di pesche sbucciate e private del nocciolo
700 gr di zucchero
200 gr di amaretti sbriciolati
40 gr di cacao amaro
10 gr di succo di limone
Mettete le pesche pulite in una casseruola con lo zucchero, portate a bollore e lasciate sul fuoco per 2 minuti.
Tirate via dal fuoco e travasate in un recipiente di acciaio, coprite con la pellicola e lasciate "maturare" per almeno 12 ore a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo rimettete in una casseruola sul fuoco, unite il succo di limone e portate a cottura a fuoco medio, per controllare il grado di cottura prelevate un cucchiaino di composto e mettetelo su un piattino, freddando dovrà assumerà una consistenza "mielosa". A me sono stati sufficienti 20 minuti, tenete presente che dovrete aggiungere amaretti e cacao amaro che tenderanno ad asciugare la vostra composta, vi consiglio di non farla asciugare troppo.
Aggiungete gli amaretti sbriciolati grossolanamente e il cacao, mescolate e rimettete sul fuoco per 2 minuti.
Invasate nei barattoli sterilizzati, chiudete il tappo e mettete i vasetti a testa in giù, coperti dal canovaccio. Lasciamoli freddare così, in questo modo effettueremo il sottovuoto.
In questo modo la vostra composta si conserverà anche 2 anni.
Per la frolla
1 kg di farina 00 Molino Chiavazza
600 gr di burro
400 gr di zucchero a velo
160 gr di tuorli
1 bacca di vaniglia o scorza di limone
2 gr di sale
Mettete in planetaria la farina con il burro morbido e fate sabbiare gli ingredienti, poi aggiungete tutti gli ingredienti rimanenti e lavorate solo il tempo sufficiente a creare un impasto omogeneo, mettete a riposare un paio di ore in frigo o un quarto d'ora in freezer.
Stendete e decorate a piacere.
Come vi anticipavo per la seconda composta ho solo evitato di aggiungere amaretti e cacao.
La frolla è realizzata con 50% farina 00 Molino Chiavazza e 50% .
Se devo essere sincera la versione integrale ci è piaciuto anche di più di quella "originale"!
La dedica è d'obbligo verso la dolcissima Yrma, un piacevolissimo incontro avvenuto in questa straordinaria blogsfera!
Vi ricordo anche che avete tempo sino a domani per partecipare alla sfida del mese di luglio di Morena dedicata alle pesche e alle albicocche..quindi se come me siete ritardatarie croniche..affrettatevi!
Questa mia semplicissima ricetta la regalo a Morena, fuori concorso naturalmente!
Un bacione a tutte!
24 commenti
Anche io adoro le conserve fatte in casa, hanno tutto un altro sapore...
RispondiEliminaquesta crostata è splendida e con la frolla di Montersino è sicuramente deliziosa ^_^
La prossima volta proverò anche io la semi-integrale!
Che bella! Tutta artigianale! Chissà quant'era buona!!!
RispondiEliminaUn abbraccio.
menomale che ti e' presa la mano con le decorazioni perche' ti e' venuta stupenda questa crostata! che golosa, deve essere deliziosa!
RispondiEliminaChe meraviglia, sei bravissima! Sono capitata qui gironzolando e sono rimasta colpita da tutte queste delizie! Complimenti di cuore :) Mi aggiungo ai lettori fissi, a presto e un bacione :)
RispondiEliminaCon Montersino non ci si sbaglia mai. Ricetta golosissima e bellissima!
RispondiEliminasei stata bravissima, sono ottime tutte e due e a me la prima tutta decorata piace molto!!! un bacione cara
RispondiEliminauna meravigliosa golosità, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao carissima! Yrma è una persona stupenda ed è anche la regina delle conserve e dei prodotti home made, se segui lei, il successo è assicurato!
RispondiEliminaScusa, perchè dovremmo ridere delle tue decorazioni???? Sono meravigliose, curate e precise!!!!
E ormai, l'ho capito, ti sei innamorata perdutamente di Luca... e fai bene!!!!
Grazie ancora, di cuore, per il tuo affetto e per l'entusiasmo che manifesti verso la mia sfida!
Un bacio grande!
Bravissima Doris
RispondiEliminaHai ragione.... la dolce Yrma fa venire proprio voglia di mettersi all'opera e di creare conserve a go go..
Crostate stupendeeeeeeeeeeeeeeeeeee
Devo ammettere che non saprei scegliere tra le due versioni, mi sembrano una più buona dell'altra!!
RispondiEliminaBaci e buona giornata.
Eccomi qua..
RispondiEliminaun'altra volta a bocca aperta!!!
Stupende tutte e due!!
Un abbraccio!!!!
E vabbè... Ma qui siamo oltre... Non vale!
RispondiEliminaUna tua antagonista che si vergogna un po'.
Ciao ci vediamo da Morena.
Dann/www.cucinaamoremio.com
Oh che roba ragazzi! Io ho una grande ammirazione per questa capacita' (che io non ho.....) ma un giorno chissa', potro' migliorare!
RispondiEliminaSe ti va, passa da me, c'e' in premio per te!
Sei bravissima! Ne mangerei una fetta di tutte e due le versioni!
RispondiEliminaComplimenti!
Un bacio
Paola
come sempre bravissima...questa crostata è anche bellissima!
RispondiEliminache bontà complimenti!!
RispondiEliminaComplimenti, deliziosa. E bellissime le decorazioni in pasta frolla!
RispondiEliminaOh Doris cara...che emozione!!!!!Grazie!!!!!quanto sono felice che tu abbia ritrovato la tua voglia di conserve con tutti i miei esperimenti!!!!Non oso immaginare quanto sia buona la tua marmellata!!!!Resto sempre a bocca aperta con le tue preparazioni!!!Hai la capacità come pochi di confezionare preparazioni da copertina!!!!!Purtroppo ho avuto cosi poco tempo ultimamente che mi sono persa tante realizzazioni!Ma..mai la voglia di passare a trovare belle persone come :-) Grazie a Morena e alla sua sfida ci siamo conosciute e...chi ti molla piu!!!^_^ Sei proprio un portento amica mia!!!!UN GRANDE ABBRACCIO!!!!!
RispondiEliminaPS adoro la tua foto...è di una dolcezza infinita, la tua espression :-)
Mi sembra fantastica e anche la presentazione è assolutamente lodevole! brava.
RispondiEliminaWow splendide queste decorazioni di pasta frolla complimenti e un abbraccio paola
RispondiEliminaComplimenti per la marmellata, per la crostata e per le decorazioni!!! Brava!
RispondiEliminawow pesche e amaretti, mi piace da matti!! ... e adoro anche la crostata decorata! bellissima!
RispondiEliminauna vera delizia questa torta. ciao kiara (da lodi )
RispondiEliminaE' BELLISSIMA! Brava.
RispondiEliminaDann/www.cucinaamoremio.com