Pink Dream Cake

..una torta dolcissima e romantica dedicata ad una persona speciale a cui voglio tanto bene...

-Hai pensato a come vuoi che sia la torta che devo prepararti?
-Sì sì, ho deciso..la voglio rosa come quella delle principesse...e con tanto cioccolato!

A questo punto voi starete pensando che il dialogo riportato sopra sia quello con una bimba, magari mia figlia..o comunque una under 10...eh no! E' qui che vi sbagliate..sì perchè l'aspirante principessa altro non è che una mia carissima amica all'alba dei 26 anni..
Inutile riportare le prese in giro...bhè, devo essere sincera? Il tema del rosa mi ha da subito intrigata,magari ho finto di non sentirla quando mi ha chiesto di decorarla con una corona..ma questa è un'altra storia!
Volevo un dolce dall'aspetto fine ed elegante..ma anche moderna e originale..ovviamente buona..
Vi dirò che il risultato mi ha soddisfatta. oltre ad essere davvero buona (ma questo è merito di Montersino perchè le basi sono le sue) l'ho trovata molto romantica, da sognatrice..perfetta per lei!
L'interno è costituito da due strati di pan di spagna al cioccolato alternato da due strati di bavarese al cioccolato bianco. Tutto avvolto da una mousse al lampone che con il cioccolato bianco si sposa a meraviglia,.
Difficile? No. Sicuramente molti sono i passaggi e le basi quindi ci vuole solo un pò di tecnica...





PER IL PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO
(io ho diviso le dosi riportate qui sotto per quattro, ottenendo un pan di spagna di 26 cm di diametro)
440 gr di tuorli
550 gr di uova
675 gr  zucchero semolato
200 gr di burro
480 gr di farina
120 gr di fecola di patate
75 gr di cacao amaro

Scaldate sul fuoco in una casseruola uovo, tuorli e zucchero; girate continuamente e fate attenzione che la temperatura non superi i 40° (sara sufficiente che lo sentiate tiepido). Questo vi aiuterà a montare meglio in planetaria. Montate con cura in planetaria fino ad ottenere un composto chiaro e bello spumoso.
Stemperate una piccola parte del composto nel burro sciolto. Alla parte rimanente di montata di zucchero e uova unite le farine e il cacao setacciati, infine il burro.
Mettete il composto nella tortiera imburrata e infarinata e cuocete a 210° per 20 minuti.


PER LA BAVARESE AL CIOCCOLATO BIANCO

250 gr di latte intero fresco
50 gr di zucchero semolato
100 gr di tuorli
10 gr di colla di pesce
250 gr di cioccolato bianco
1 baccello di vaniglia
500 gr di panna

Ammollate la colla di pesce in acqua fredda.
Fate bollire il latte e versatelo sopra ai tuorli che avrete lavorato con lo zucchero, poi rispostatevi sul fuoco e fate cuocere il composto fino ad una temperatura di 83°-85° e toglietevi immediatamente dal fuoco non appena avrete raggiunto la temperatura indicata per evitare di fare stracciare la vostra crema inglese.
Incorporate la colla di pesce ammollata e ben strizzata e il cioccolato bianco (unire il cioccolato vi aiuterà ad abbassare la temperatura della crema). Emulsionate con il mixer ad immersione e lasciate intiepidire fino alla temperatura di 4°.
Una volta intiepidita emulsionate di nuovo e unite la panna che avrete montato.
La  vostra bavarese è pronta.

PER LA BAGNA

120 gr di acqua
120 gr di zucchero
60 gr di batida de cocco

fate bollire per circa 3 minuti acqua e zucchero , spegnete la fiamma e aggiungete il lquore

COMINCIAMO AD ASSEMBLARE IL DOLCE!

Con le dosi che vi ho indicato io ho preparato una torta di 30 cm di diametro.

Sistemiamo la pellicola sul fondo dell'anello  e bene intorno.
Mettiamo uno strato di pan di spagna e bagnamolo con la bagna alla batida.
Coliamo metà della dose di bavarese.
Facciamo rapprendere una decina di minuti in freezer e poi ripetiamo l'operazione con altri 2 strati (uno di pan di spagna e uno di bavarese).
Lasciamo rapprendere bene, anche tre ore.

Mentre il dolce rapprende per bene potete preparare la mousse ai lamponi o, come sempre in questo tipo di dolci, potete preparare la prima parte del dolce un giorno e terminarlo con la mousse il giorno successivo!

PER LA MOUSSE AI LAMPONI

500 gr di purea di lamponi (lamponi frullati e filtrati per togliere i semini che sarebbero antiestetici)
20 gr di colla di pesce
500 gr di panna
250 gr di meringa italiana

Mettete ad ammollare la gelatina.
Scaldate una parte della purea di frutta e scioglietevi dentro la colla di pesce ammollata e strizzata; unitevi adesso la restante purea fredda.
Adesso unite con la spatola la meringa e completare unendo per ultima la panna montata.
Anche la mousse è pronta.

PER LA MERINGA (dose per 750 gr di meringa, io l'ho preparata tutta e l'eccedenza l'ho congelata, se voi non volete fare così potete tranquillamente prepararne la dose richiesta dalla ricetta)

400 gr di zucchero semolato
100 gr di acqua
250 gr di albumi
100 gr di zucchero

In un pentolino mettete l'acqua insieme ai 400 gr di zucchero, cuocete a fiamma alta fino a che il vostro sciroppo raggiungerà la temperatura di 121°; contemporaneamente fate schiumare in planetaria glia albumi.
Appena prima di versare a filo lo sciroppo aumentate la velocita' e fate attenzione a non versare lo sciroppo direttamente sulle fruste ma piuttosto sui lati della ciotola.
Adesso, senza fermare la planetaria,montate fino a raffreddamento.

TERMINIAMO IL DOLCE!

Togliamo il dolce dall'anello (se abbiamo l'acetato l'operazione sarà agevole), se riutilizziamo questo anello laviamolo con cura e riposizioniamolo intorno al dolce aumentando però di circa 3 cm il diametro (da 2 a 3 cm  a vostro piacere) creando così l'intercapedine per colare la mousse.
Prima di colare la mousse ricontrolliamo di aver ben foderato l'anello con la pellicola.
Coliamo la mousse, livelliamo se necessario e mettiamo in freezer.

Per decorare seguite la vostra fantasia....

Un abbraccio
Doris





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9 commenti

  1. che meraviglia di torta! E che fortuna la tua amica! Auguri dunque a questa principessa!

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  2. Ciao Doris :) Questa torta è una meraviglia, come tutte quelle che fai <3 La tua amica sarà stata strafelice! :) Auguri a lei e complimenti a te, ti abbraccio forte :**

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  3. ciao doris, questa torta è una meraviglia assoluta, delicata, dolce, romantica ed elegantissima nella sua semplicità! complimenti!

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  4. che bella, romantica e golosissima, complimenti ed auguri

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  5. davvero principesco il risultato e molto elegante...complimenti!

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  6. Un saluto veloce per augurarti buon agosto, ci rivediamo a settembre!
    Baci
    Alice

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  7. bè io adoro i lamponi, ho anche una pianta in giardino, con questa torta mi hai proprio conquistata, un abbraccio SILVIA

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  8. Mamma Doris! meno male che sono passata a trovarti se no mi perdevo questa meraviglia!!!!

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