Girelle di Mozzarella di Luca Montersino

Lo so, non vi ho abituate a ricette salate..ma quando sono incappata nel contest della Molino Chiavazza dedicato agli Stuzzichini non ho saputo resistere! Era da tempo che gironzolavo intorno a questa ricettina  per un finger food sfizioso, non troppo elaborato ma di sicuro successo..che alla fine è quello che conta!
Mi aveva molto incuriosita la presenza della mozzarella non come farcitura ma proprio nell'impasto..in effetti è un'idea proprio azzeccata, l'impasto è ottimo e assolutamente sfizioso nella sua semplicità! Vi dico solo che Gioia (per che non lo sapesse la mia pupattola di un anno) ha impiegato meno di 5 minuti a far fuori la sua girellina (che le avevo dato tanto per ridere, convinta che dopo una ciucciatina avrebbe desistito...)
Eccovi dosi e procedimento



INGREDIENTI:

200 gr di Farina 00 per Pizze e Focacce Molino Chiavazza
80 gr di mozzarella fior di latte
20 gr di burro
8 gr di lievito di birra
80 gr di latte
4 gr di zucchero
3 gr di sale

pomodoro concentrato e origano per la farcitura

PROCEDIMENTO:

Far sciogliere il lievito e lo zucchero nel latte intiepidito.
Mettere la farina sulla spianatoia, creare la classica fontana e al centro versarvi il latte.
Impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, a questo punto unire il sale e il burro, impastare ancora.
Da ultimo unire la mozzarella che avrete tritato il più finemete possibile e che avrete strizzato benissimo.

Fate riposare 20 minuti al coperto, a temperatura ambiente.

Stendete sulla spianatoia creando un rettangolo spesso circa 3 mm, con una spatola spalmetevi uno strato non troppo spesso di concentrato di pomodoro( arrivando fino ai bordi sui lati corti e fermandovi ad un cm sui lati lunghi per facilitare la sigillatura del rotolo) e una spolverata di sale e origano.
Arrotolate ben stretto e riponete in frigorifero una mezzoretta.

Togliete dal frigo e tagliate a rotelle spesse circa un dito e mezzo.
Lasciate lievitare per un'ora a 30° su una teglia con carta forno.

Preriscaldare il forno a 230°, date un giro di olio sulle girelle e infornate per cinque minuti.

Servite calde o tiepide!

Con le mie girelle partecipo al contest della Molino Chiavazza "Gli Stuzzichini"


Alla prossima, un bacione!

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11 commenti

  1. Ciao Doris, io adoro Montersino e questa ricetta è davvero invitante e sfiziosa! Ottime per un buffet e finger food, salvo subito la ricetta! Sei stata proprio brava, complimenti :) Un bacione

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  2. bella ricettina Doris interessante come sempre
    complimenti!!baci, baci

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  3. Che buone le girelle salate!!!!
    Grazie della ricetta cara Doris!!!!!
    Un bacio

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  4. bellissime queste girelle.
    ciao ciao
    emme

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  5. Ciao doria, anch'io l'ho salvata, e' proprio invitante. E tu sei bravissima anche con il salato!!

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  6. Le ho fatte anch'io e sono veramente divine!!!

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  7. devono essere squisite, un abbraccio SILVIA

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  8. Mia cara, la perfezione con la quale confezioni le tue creazioni è un incanto!!!!Tutto ciò che fai è un piccolo capolavoro, te lo dico con sincerità...queste girelle che siano di Montersino o no, tu le hai fatte divinamente!!!!U abbraccio!

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  9. è veroooo Doris mi aveva incuriosito tantissimo anche a me questo impasto, lo copio da te che sei superbravissimaaaa grazie tesorina! baci mony

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  10. le ho fatte anche io qualche giorno fa ma con una ricetta leggermente rivisitata!!sono una vera sfiziosità!a presto e se ti va passa a trovarmi!!

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