Tartellette di Frolla al Pistacchio con Ananas e Fragole
Alla faccia del caldo..io continuo ad accendere il forno e ne combino di tutti i colori!! Preferisco passare oltre al mio esperimento di domenica mattina con i macarones..un vero flop, buoni ma assolutamente inguardabili e impresentabili!!! Per consolarmi allora mi sono messa a impastare frolle a go go, vi ho già detto che ne impasto in quantità e me le conservo tutte in freezer, all'occorrenza sono un passaggio in meno e devo dire che ho notato che faccio anche meno fatica a stenderle..
Sia chiaro, io adoro impastare la frolla, è decisamente l'impasto che preferisco lavorare..e mangiare!
E' un rapporto litigarello il nostro però, due volte su tre ci litigo perchè non riesco ad avvolgere sul mattarello l'impasto steso e quasi sempre è lotta aperta finchè non riesco a foderare la tortiera come dico io, senza rattoppi!!
Spesso devo soccombere, soprattutto quando, come in questo periodo, il caldo non aiuta a tenere insieme l'impasto..ma sono una capatosta quindi..eccovi le mie tartellette con la frolla al pistacchio, decisamente buona, delicatamente profumata grazie non solo alla farina di pistacchio ma anche alla pasta di pistacchio..buona, buona, buona!
Ho farcito con una crema a freddo di Philadelphia, miele e marmellata bio di limoni..un ripieno fresco e delicato che si accosta bene alla dolcezza della frutta fresca, io ho scelto ananas e fragole perchè è un connubio che amo moltissimo..inutile dire che le combinazioni sono infinite, a partire dalla frutta come per la crema..la frolla invece vi consiglio di provarla!
INGREDIENTI:
Per la frolla al pistacchio
400 gr di farina 00 Molino Chiavazza
50 gr di pistacchi di Bronte in polvere Bacco
300 gr di burro
200 gr di zucchero a velo
30 gr di pasta di pistacchio di Bronte Bacco
4 tuorli
un pizzico di sale
1 bacello di vaniglia
Per la crema ( per 4 tartellette)
80 gr di philadelphia
2 cucchiai di miele di acacia
3 cucchiai di FiorDiFrutta Bio ai Limoni Rigoni di Asiago
vi consiglio di assaggiarla mentre la preparate e fare a vostro gusto, le dosi sono molto indicative, dipende da quanto la volete dolce e da quanto volete che si senta il limone
Fragole e ananas a pezzetti..o la frutta di stagione che volete voi!
PROCEDIMENTO:
Ammorbidite il burro e incorporatevi lo zucchero a velo, la pasta di pistacchio e i pistacchi in polvere.
Fate la classica fontana di farina e al centro mettetevi il burro già miscelato con zucchero e pistacchi e l'uovo.
Amalgamate fino a formare una palla omogenea, come sempre lavorate solo lo stretto indispensabile.
Riponete in frigol almeno 2 ore, altrimenti una passata in freezer vi permetterà di accorciare i tempi.
Una volta trascorso il tempo di attesa stendete la vostra frolla e foderate gli stampini delle tartellette.
Coprite con carta di alluminio, riempite con sale o con legumi secchi e passate al forno per una ventina di minuti.
Controllate la cottura perchè come sempre dipende molto dal vostro forno.
La crema si prepara semplicemente lavorando con la frusta miele, formaggio e marmellata, vi ribadisco che secondo me vi conviene procedere per gradi assaggiando e aggiustandola in base al vostro gusto.
Una volta freddata la frolla, sformatela dagli stampini, farcite con la crema e decorate con la frutta fresca.
Un abbraccio Doris
18 commenti
Come al solito i tuoi dolci sono DIVINA!! Vuoi spedircene un paio qui al mare per merenda?? Buona serata!
RispondiEliminaOvviamente volevo scrivere DIVINI!!
RispondiEliminaIo adoro la frolla e anche il pistacchio quindi credo che rimarrei in estasi mangiando le tue crostatine... che delizia! Un bel segnalibro anche qui per provare la tua ricetta. Inoltre non avevo mai pensato di congelare la frolla. E' davvero un'ottima idea, bisogna farne in abbondanza quando si ha tempo per poi trovarsela pronta in caso di bisogno!
RispondiEliminaChe buona che deve essere la frolla al pistacchio...da provare.... GRAZIE DORIS della ricetta!!!!! e tesoro Complimenti sempre per l'entusiasmo che emerge dai tuoi post!!!! Un bacio
RispondiEliminaMaravillosa tartaleta buena idea de la mezcla me encantó,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaNon ho mai provato la frolla al pistacchio, ma deve essere buonissima :) La devo provare!
RispondiEliminaNon posso fare a meno di rubartene una :)
RispondiEliminasplendide e golose!!baci!
RispondiEliminaSono veramente deliziose e proverò sicuramente a farle! L'idea della frolla al pistacchio mi ispira tantissimo e anche la farcia deve essere ottima, complimenti! Quanto ai macarons... sono sicura che la prossima volta ti verranno perfetti, scommettiamo? E poi già il fatto che siano venuti buoni non è mica poco! :) Un bacione, buona serata!
RispondiEliminaSarà che adoro i pistacchi, ma queste secondo me sono tra le tartellette di frolla e frutta più buone che abbia visto in giro!!!
RispondiEliminaChe spettacolo la frolla al pistacchio, non l'ho mai assaggiate, deve essere meravigliosamente golosa!!
RispondiEliminaChe deliziose tortine!!!
RispondiEliminaIl connubio è bellissimo e deve essere gustosissimo!
RispondiEliminaComplimenti!
Un bacio
Paola
sembrano deliziose, ne mangerei una volentieri! E la pasta frolla...è vero, delle volte mette a dura prova la pazienza di molti, anche la mia!:-)
RispondiEliminabellissime e sicuramente fresche, baci a presto
RispondiEliminaChe delizie, complimenti! E' stato un piacere passare da te, da oggi ti seguo! A presto ...Molly
RispondiEliminasiamo in sintonia perfetta, ho appena scritto in un commento che per me la pasta frolla è in assoluto la cosa più goduriosa da fare e mangiare in qualsiasi modo con qualsiasi ripieno. e soprattutto dopo un flop in cucina anche io mi ci butterei a pesce per tirare su la mia autostima! vedo che ci sei riuscita egregiamente come sempre spesso anche io uso i pistacchi per la frolla, devo provare anche la pasta perchè non me la faccio mai mancare in dispensa. Foto da...morso! baci mony
RispondiEliminache delizia, sarò "costretta" a scopiazzarti questa ricetta per rifarla, un abbraccio SILVIA
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